quinta-feira, 15 de outubro de 2009

Dia Mundial da Alimentação

Celebra-se a 16 de Outubro o Dia Mundial da Alimentação, a data é conhecida actualmente em cerca de 150 países e foi comemorada pela primeira vez no ano de 1981. A data tem como finalidade alertar e consciencializar, o público em geral e os governantes, sobre as questões relacionadas com a alimentação e nutrição.
É no Pré-Escolar que a grande maioria das crianças tem o primeiro contacto com a alimentação fora do seio familiar. É uma fase em que desenvolve os seus sentidos e vai formando as suas preferências e é natural que recuse um ou vários tipos de alimentos. É a fase do “Eu não quero”, em que a criança, descobrindo as suas próprias preferências, diz não a tudo. É muito comum os pais usarem uma certa “chantagem” alimentar com a criança, dizendo que se não comer a sopa não vai jogar à bola, ou ainda que se não comer legumes, não vai comer a sobremesa. É uma táctica que muitas vezes resulta, porém, a criança passa a associar o facto de comer um alimento que não gosta a um prémio ou o não comer a um castigo, fazendo com que ela coma, apenas por obrigação. Há pequenos truques que se podem adoptar, para que a criança adquira hábitos alimentares saudáveis e que devem ser adoptados tanto na família como no Jardim de infância.
· Os pais precisam dar exemplo de alimentação saudável: as crianças copiam os modelos alimentares dos pais e de pessoas que admiram. Se a família tem bons hábitos, a criança incorpora-os com o passar do tempo. Quando ela rejeita qualquer alimento, o melhor é não insistir, mas sim dar o exemplo.
· Quando a criança recusa a refeição principal, não se deve oferecer outro alimento para lhe agradar ou para a compensar. Neste caso, o melhor é aguardar mais meia hora ou uma hora e oferecer novamente a mesma refeição.
· Devem evitar-se alimentos muito energéticos antes das refeições. Uma criança que come bolachas, doces ou qualquer outro alimento, antes do almoço ou do jantar, rejeitará a refeição e solicitará algo para comer logo depois, estabelecendo um ciclo vicioso.
· Deve privilegiar-se a ingestão de água em vez de refrigerantes.
· A criatividade é a chave na preparação de pratos super coloridos, quanto mais cores tiverem os alimentos, maior será o valor nutricional da refeição.
· As refeições devem ser tomadas, de preferência, à mesma hora e em ambiente calmo.
· Para uma alimentação saudável é necessário o consumo de todos os grupos de alimentos.
· Para além de uma necessidade fundamental, a alimentação é um dos factores do ambiente que mais afectam a saúde. Já não basta ter acesso a bens alimentares. É necessário "saber comer" - saber escolher os alimentos de forma e em quantidades adequadas às necessidades diárias, ao longo das diferentes fases da vida.
Uma alimentação saudável durante a infância é essencial para um normal desenvolvimento e crescimento, bem como para a prevenção de problemas de saúde ligados à alimentação.
(Departamento Pré-Escolar).
Esta data também se vai assinalar na Biblioteca da nossa Escola com o slogan "Diz-me o que comes, dir-te-ei a saúde que tens".

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